المتحف المصري الكبير يستعد للافتتاح الرسمي في 3 يوليو بإغلاق مؤقت لإتمام التحضيرات النهائية

في خطوة تمهيدية لحدث تاريخي ينتظره عشاق الآثار حول العالم، أعلنت وزارة السياحة والآثار عن إغلاق المتحف المصري الكبير بصفة مؤقتة، وذلك في الفترة من 15 يونيو وحتى 5 يوليو المقبل، استعدادًا للافتتاح الرسمي المقرر في الثالث من يوليو 2025. هذا الإغلاق المؤقت يأتي ضمن خطة شاملة تنفذها الوزارة بالتعاون مع هيئة المتحف، بهدف الانتهاء من الأعمال التنظيمية واللوجستية النهائية التي تسبق الإعلان الرسمي عن بدء التشغيل الكامل لهذا الصرح الحضاري العملاق.
الدكتور أحمد غنيم، الرئيس التنفيذي لهيئة المتحف المصري الكبير، أوضح أن المتحف سيُعاد فتحه أمام الجمهور عقب الافتتاح الرسمي مباشرة، ليستقبل الزائرين وفق المواعيد الرسمية المحددة، بما يتيح لهم الاستمتاع بتجربة سياحية متكاملة وفريدة تجمع بين عراقة التاريخ ودقة العرض المتحفي العصري.
وكان المتحف قد بدأ التشغيل التجريبي لبعض أقسامه في 16 أكتوبر الماضي، وشهد منذ ذلك الحين إقبالًا واسعًا من الزوار من داخل مصر وخارجها، مما شكل فرصة حقيقية لاختبار كفاءة المرافق ومستوى الخدمات المقدمة. وفي فبراير الماضي، جرى اعتماد المواعيد الرسمية الجديدة لاستقبال الزائرين، حيث يُفتح المتحف يوميًا من التاسعة صباحًا وحتى السادسة مساءً، مع فتح أبوابه في الفترة المسائية يومي السبت والأربعاء حتى الساعة التاسعة مساءً، ما يوفر مرونة أكبر للزائرين والسياح.
المتحف المصري الكبير، الذي يُعد الأكبر من نوعه في العالم المخصص لحضارة واحدة، يقف الآن على أعتاب لحظة فارقة تُتوّج سنوات طويلة من العمل والتخطيط، ليكون ليس فقط واجهة حضارية لمصر، بل مركزًا عالميًا للثقافة والتراث والعلوم المتحفية.