جهاز تنمية المشروعات يدعم الشباب في ريادة الأعمال

أكد مصطفى حسن، الرئيس التنفيذي لجهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر، العمل على تطوير خدمات غير مالية لدعم الشباب في مجال ريادة الأعمال.
وأوضح أن الخدمات تستهدف تدريب الشباب وتأهيلهم لاختيار المشروعات المناسبة لقدراتهم وخبراتهم، إلى جانب تطوير المشروعات القائمة.
دعم الشباب من الفكرة إلى التنفيذ
وأشار مصطفى حسن إلى أن خدمات الجهاز تشمل المساعدة في تأسيس المشروعات وتطويرها والتسويق لها.
ويستهدف الجهاز مساعدة أصحاب الأفكار على الانتقال من مرحلة الفكرة إلى التنفيذ والنمو، مع التركيز على المشروعات الصناعية والإنتاجية.
وجاءت تصريحاته خلال مشاركة الجهاز في فعاليات برنامج «بصمة الوطني لتمكين وتأهيل الشباب»، بحضور نحو 500 شاب وفتاة.
برامج تدريبية في 27 محافظة
وأوضح حسن أن الجهاز يتعاون مع مبادرة «بصمة شباب مصر» ووزارة الشباب والرياضة للوصول إلى أعداد أكبر من الشباب.
كما يشارك الجهاز في الفعاليات المقبلة للبرنامج، والمقرر تنفيذها في 27 محافظة.
وتركز البرامج التدريبية على ربط احتياجات الشباب بالفرص الاقتصادية المتاحة في كل محافظة.
تدريب على ريادة الأعمال
وشارك عدد من المدربين المتخصصين من جهاز تنمية المشروعات في فعاليات البرنامج.
وقدم المدربون خدمات تدريبية متنوعة، إلى جانب تعريف الشباب بالخدمات المتاحة لبدء المشروعات أو تطويرها.
وشهدت الفعاليات نقاشات حول تطوير المهارات وريادة الأعمال ومتطلبات سوق العمل وسبل الاستفادة من خدمات الدعم.
معسكر لريادة الأعمال
من جانبه، أكد الدكتور كيرلس حبيب، رئيس مبادرة «بصمة شباب مصر»، أن البرنامج يستهدف مساعدة الشباب على الاستعداد للفرص وعدم انتظارها.
وأوضح أن المرحلة المقبلة تركز على تحويل التدريب إلى نتائج عملية في مجالات العمل وريادة الأعمال.
ومن المنتظر اختيار مجموعة من المشاركين للانضمام إلى معسكر مفتوح لريادة الأعمال.
ويستهدف المعسكر تطوير الأفكار والمشروعات، ودراسة نماذج الأعمال واحتياجات السوق، وتأهيل أصحاب المشروعات للوصول إلى فرص التمويل والدعم.






