جريشة: تطبيق الفار بربع النهائي قرار جيد.. وفيفا لا يثق في حكام القارة
أحمد حسان
تحدث جهاد جريشة، الحكم الدولي السابق، عن قرار الاتحاد الأفريقي لكرة القدم بتطبيق تقنية الفيديو في الدور ربع النهائي من بطولتي دوري أبطال أفريقيا والكونفدرالية الإفريقية بعد تطبيقهما في المواسم السابقة بداية من الدور نصف النهائي أو النهائي للبطولة.
وأكد جريشة في تصريحات لبرنامج «الريمونتادا» عبر قناة «المحور» أن تقنية الفيديو أصبحت أمرًا ثابتًا في كرة القدم في الفترة الحالية سواء على المستوى المحلي أو العالمي، مشيرًا إلى أنه أصبح ضرورة لا غنى عنها، وهو الأمر الذي يعلمه جيدًا الاتحاد الأفريقي لكرة القدم ويقدر أهميته في بطولات الأندية.
وأكد الحكم الدولي السابق أن الكاف يعترف بوجود أخطاء تحكيمية كثيرة في دور المجموعات من بطولتي دوري أبطال أفريقيا والكونفدرالية، خاصة بعد اعتراضات الأندية، ما دفعهم للإسراع بتفعيل تطبيق تقنية الفيديو من الدور ربع النهائي من البطولتين.
وأوضح جريشة أنه يتوقع أن جميع الفرق ستطالب بتطبيق تقنية الفيديو، وذلك بداية من دور المجموعات من البطولتين وذلك بداية من الموسم المقبل، مشيدًا في الوقت نفسه بقرار تطبيق تقنية الفيديو من الدور ربع النهائي.
وانتقل جريشة للحديث عن تجنب اختيارات الفيفا لحكام الفيديو الأفارقة في مونديال 2022، مشيرًا إلى أن الاتحاد الدولي لكرة القدم لا يثق في قدرة الحكام الأفارقة على استخدام تقنية الفيديو، وقدرتهم على التعامل مع التقنية الجديدة بشكل صحيح، وهو ما أدى لاستبعادهم من قائمة حكام الفيديو في المونديال.
واختتم الحكم الدولي السابق حديثه قائلا: «نحتاج لوقت في قارة أفريقيا من أجل تطوير التحكيم الأفريقي خاصة في نقطة التعامل مع تقنية الفيديو بشكل مثالي».