تصعيد جديد في الجولان إسرائيل تنشئ منطقة عازلة داخل الأراضي السورية

حسام حفني
في تطور ينذر بتصعيد جديد على الحدود السورية الإسرائيلية أفادت صحيفة وول ستريت جورنال نقلا عن سكان محليين في قرية الحميدية الواقعة في الجولان السوري أن القوات الإسرائيلية قامت مؤخرا بإنشاء منطقة عازلة جديدة داخل الأراضي السورية ومنعت سكان المنطقة من دخولها مما أثار استياء واسعا بين الأهالي الذين اعتبروا الخطوة تعديا صريحا على السيادة السورية.
ووفقا للمصادر فإن هذه المنطقة الجديدة تقع خارج نطاق المنطقة العازلة التي تم الاتفاق عليها بموجب اتفاقية فصل القوات لعام 1974 بين سوريا وإسرائيل والتي ترعاها الأمم المتحدة. وأشارت الصحيفة إلى أن إسرائيل وسعت في الأسابيع الأخيرة من تحركاتها العسكرية في جنوب غربي سوريا بما في ذلك نشاطات مراقبة وتحركات آليات داخل أراضٍ تعد خارج النطاق المسموح به.
يخشى المراقبون من أن هذه الخطوات الإسرائيلية قد تؤدي إلى زيادة التوتر في الجبهة الجنوبية لسوريا خصوصا في ظل التوترات الإقليمية الحالية. وتطرح التحركات الأخيرة تساؤلات حول مستقبل الهدوء النسبي الذي ساد المنطقة منذ سنوات، ومدى التزام إسرائيل ببنود اتفاقية فض الاشتباك.
لا تعليق رسمي حتى الآن
حتى لحظة إعداد هذا التقرير، لم يصدر أي تعليق رسمي من السلطات الإسرائيلية أو من قوات الأمم المتحدة (UNDOF) العاملة في المنطقة. كما لم تصدر الحكومة السورية بيانًا رسميًا، لكن من المتوقع أن تُطرح هذه التطورات على طاولة النقاش في المحافل الدولية قريبًا.