
سيناء – محمود الشوربجي – رفعت محافظة شمال سيناء درجة الاستعداد والطوارئ عقب هزة أرضية شعر بها السكان، فيما أكدت غرف العمليات عدم تلقي أي بلاغات عن أضرار بشرية أو مادية، مع استمرار المتابعة تحسبًا لأي توابع.
أكد محمد سليم سلام، المتحدث الرسمي باسم محافظة شمال سيناء، أن المحافظة رفعت درجة الاستعداد والطوارئ بجميع الجهات المعنية، فور وقوع الهزة الأرضية التي شعر بها عدد من سكان المحافظة، وذلك تنفيذًا لخطة الطوارئ الموضوعة مسبقًا، تحسبًا لحدوث أي توابع أو ارتدادات خلال الساعات المقبلة.
وقال المتحدث الرسمي، خلال حديثه لـ «صوت الأمة العربية» إنه فور وقوع الهزة الأرضية، فجر اليوم، جرى التنسيق بين غرف العمليات الفرعية وغرفة العمليات الرئيسية بديوان عام المحافظة، لمتابعة الموقف بصورة مستمرة والوقوف على أي تداعيات محتملة للهزة.
غرف العمليات لم تتلق أي بلاغات عن أضرار
وأوضح محمد سليم سلام أن غرف العمليات بالمحافظة لم تتلقَ أي إخطارات أو بلاغات تفيد بوقوع أضرار نتيجة الهزة الأرضية، مؤكدًا أن المتابعة الميدانية والتنسيق مع مختلف الجهات المعنية مستمران بشكل متواصل.
وأضاف أن جميع المديريات والجهات الخدمية بالمحافظة تعمل بصورة طبيعية، وأنه لم يتم رصد أي أضرار بشرية أو مادية أو أضرار بالبنية التحتية أو ممتلكات المواطنين جراء الهزة الأرضية.
رفع درجة الاستعداد في شمال سيناء
وأشار المتحدث الرسمي إلى أن اللواء خالد مجاور، محافظ شمال سيناء، وجه برفع درجة الاستعداد والطوارئ في جميع الجهات المعنية، واتخاذ الإجراءات اللازمة وفقًا للخطط الموضوعة مسبقًا، تحسبًا لأي توابع أو ارتدادات محتملة خلال الساعات المقبلة.

وأكد أن أجهزة المحافظة تواصل المتابعة والتنسيق المستمر مع مختلف الجهات، مع التأكيد على جاهزية الأجهزة التنفيذية للتعامل الفوري مع أي تطورات قد تطرأ.
نائب المحافظ يتابع الموقف في مدن شمال سيناء
وفي السياق ذاته، أوضح محمد سليم سلام أن اللواء عاصم سعدون، نائب محافظ شمال سيناء، تابع خلال الساعات الماضية تطورات الموقف مع مجالس المدن في وسط سيناء ومختلف مدن المحافظة، للوقوف على نتائج الهزة الأرضية والتأكد من عدم وجود أي تداعيات أو أضرار.
وأكد المتحدث الرسمي أن نتائج المتابعة لم تسفر عن تسجيل أي أضرار مادية أو بشرية، مشددًا على استمرار حالة الجاهزية ورفع درجة الاستعداد لدى الجهات المعنية، مع المتابعة المستمرة من خلال غرف العمليات الرئيسية والفرعية بالمحافظة.

وتأتي هذه الإجراءات في إطار حرص محافظة شمال سيناء على سرعة الاستجابة لأي طارئ، وضمان سلامة المواطنين واستمرار تقديم الخدمات بصورة منتظمة، مع متابعة الموقف أولًا بأول تحسبًا لأي مستجدات.
كانت مصر والدول المجاورة شهدت في تمام الساعة 03.02 فجر اليوم الإثنين، وقوع هزة أرضية عنيفة شعر بها معظم محافظات الجمهورية وخاصة في المناطق الشمالية، وكان مركزها شرق القاهرة باتجاه خليج وقناة السويس شمال غرب شبه جزيرة سيناء.






