صحة وجمال

بشرى سارة.. هذا الدواء الشائع يخلصك من آلام القولون العصبي

توصلت دراسة حديثة، إلى أنه هناك دواء رخيص وموجود على نطاق واسع قد يعمل على تحسين أعراض متلازمة القولون العصبي لدى المرضى الذين يتم فحصهم في العمليات الجراحية العامة.

وتم إجراء الدراسة بقيادة باحثين في جامعات ليدز وساوثهامبتون وبريستول في مجال الرعاية الأولية، وكشفت النتائج، التي نشرت في مجلة “لانسيت” و مجلة “سايتك ديلي” العلميتين هذا الشهر، أن المرضى الذين تناولوا أميتريبتيلين كان لديهم قدرة أكبر لتحسين أعراض متلازمة القولون العصبي بمقدار الضعف مقارنة بالآخرين.

علاج فعال

ومن جهته، قال كبير الباحثين المشارك ألكسندر فورد، أستاذ أمراض الجهاز الهضمي في كلية الطب في جامعة ليدز، إن الأميتريبتيلين علاج فعال لمرض القولون العصبي، كما أنه آمن ويمكن تحمله بشكل جيد.

وأضاف أن هذا البحث الجديد يشير إلى أن الأطباء العامين عليهم أن يدعموا المرضى في الرعاية الأولية لتجربة جرعة منخفضة من “أميتريبتيلين” في حال لم تتحسن لديهم أعراض القولون العصبي مع علاجات المستوى الأول الموصى بها.

مرض القولون العصبي 

يشار إلى أن القولون العصبي، الذي يصيب 1 من كل 20 شخصًا في كل أنحاء العالم، يسبب آلامًا في البطن وتغيرات في حركات الأمعاء. وتختبف هذه الحالة الطويلة الأمد، والتي ليس لها علاج معروف، في شدتها بمرور الوقت، وقد تؤثر بشكل كبير على نوعية الحياة والقدرة على العمل والتواصل الاجتماعي، وغالبية العلاجات لها تأثير متواضع، وفي الغالب ما يعاني الأشخاص من أعراض مزعجة مستمرة.

وأميتريبتيلين هو أحد الأدوية التي تسمى ثلاثية الحلقات، وتستخدم في الأصل بجرعات عالية لعلاج الاكتئاب، إلا أنها نادرًا ما تستخدم اليوم لهذه الحالة نظراً لتطوير علاجات أحدث.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى