أخبارالمزيدثقافة و فن
أخر الأخبار

العريش تستقبل وفد «أطلس المأثورات» لتوثيق الذاكرة الشعبية لسيناء

سيناء – محمود الشوربجي – في رحلة تحمل عبق الماضي وملامح الهوية المصرية، استقبل متحف التراث السيناوي بمدينة العريش وفدًا من «أطلس المأثورات»أو مايعرف بـ «أطلس مصر للمأثورات الشعبية» التابع لوزارة الثقافة والهيئة العامة لقصور الثقافة، في زيارة تهدف إلى توثيق وحصر التراث السيناوي الأصيل بمختلف جوانبه المادية والمعنوية، ضمن مشروع وطني يسعـى لصون ذاكرة المكان والإنسان في أرض الفيروز.

ترأست الوفد الدكتورة الشيماء الصعيدي، مدير عام أطلس مصر، يرافقها عدد من الباحثين المتخصصين في جمع المأثورات الشعبية، وكان في استقبالهم أشرف المشرحاني مدير عام ثقافة شمال سيناء، وسوسن حجاب المشرف العام على المتحف، والإعلامي إبراهيم سالم مدير المتحف، وعدد من رموز العمل الثقافي بالمحافظة.

خلال الزيارة، أجرى الوفد تسجيلات ميدانية مع رموز من شعراء وقضاة البادية، بينهم الشاعر عطا الله الجداوي، والقاضي عبد الهادي اعتيق حسان، والشيخ عزمي أبو مليح من قبيلة الرميلات، تناولت مفردات الشعر البدوي وأساليب القضاء العرفي ودوره في حفظ السلم الاجتماعي.

كما تناول الدكتور عبد الكريم، أستاذ كلية التربية بجامعة العريش، دور العلم في تطوير منظومة القضاء العرفي، مؤكدًا على أهمية الدمج بين الموروث الشعبي والدراسة الأكاديمية للحفاظ على التراث الإنساني في سيناء.

كما عقدت ندوة ثقافية حول أهمية الحفاظ على التراث، تحدثت فيها سوسن حجاب وأدارها الإعلامي إبراهيم سالم، فيما أكد الباحث خالد سليمان أبوماشي أن ما يقوم به أطلس مصر يمثل “حفظًا لذاكرة المكان والإنسان في سيناء”، مشيدًا بالجهود المبذولة لتوثيق هذا الإرث الثقافي الفريد.

بينما تأتي هذه الزيارة ضمن المساعي الوطنية لتوثيق التراث اللامادي المصري ونقله للأجيال القادمة، تأكيدًا على أن سيناء ليست فقط أرض التاريخ، بل أرض الثقافة والحكمة والتراث الحي.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى