خطة حكومية لإحلال العقارات الآيلة للسقوط في الأسكندرية..اعرف التفاصيل

خطة حكومية لإحلال العقارات الآيلة للسقوط في الأسكندرية..اعرف التفاصيل
كتبت:أسماء جميل
أعلن المستشار محمد الحمصاني المتحدث باسم رئاسة مجلس الوزراء خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامي أحمد موسي في برنامج علي مسئوليتى عبر قناة صدى البلد،أن هناك خطة محكمة لإحلال العقارات الآيلة للسقوط في الأسكندرية،أضاف؛أن هذا الموضوع تم عرضه من قبل محافظ الأسكندرية علي رئيس مجلس الوزراء وبحضور وزير الإسكان،وأن هناك حصر قامت بعمله المحافظة علي الأقل بالنسبة للبيوت الآيلة للسقوط والتى صدر لها قرارآ بالهدم وهم 7500 عقار وهذا بخلاف عقارات أخري من الوارد أن تكون آيلة للسقوط جزئيآ أو حتى أنها تحتاج إلى تنكيس أو ترميم،وبذلك فإن عدد الوحدات التى سنعمل علي وضع خطة لتنفيذها بالتنسيق بين المحافظة ووزارة الإسكان تتراوح بين55 إلى 60 ألف وحدة وسيتم التنسيق بين الوزارة والمحافظة لوضع خطة كاملة ولتحديد الوحدات البديلة وتحديد أماكنها.
وأشار؛أن محافظة الأسكندرية بها بعض المناطق ولكن التحديد النهائي لم يتم بعد حتى يتم إختيار أنسب الأماكن لإقامة الوحدات البديلة،وذلك لتجنب حدوث أى مخاطر للمواطنين بتوفير سكن آمن وبصورة لائقة،خاصة وأن إنهيار البيوت أصبح بشكل يومى ومتكرر بالأسكندرية.
وأكد؛أن واجهات المنازل جزء أساسي من الخطة الموضوعة والعمل علي ترميم البيوت وإزالة الواجهات التى تحتاج لذلك وإعادة ترميمها مرة أخري بشكل لائق وبصورة آمنة،ولابد من ضرورة إستخدام مواد تتناسب مع التغيرات المناخية حتى تتناسب مع عوامل الجو المتغيرة،بصورة تليق مع العقارات المطلة علي الكورنيش وهو ما تقوم به فعليآ شركة المقاولون العرب،كما وجه رئيس مجلس الوزراء أن كل العقارات التاريخية والتراثية بداية من محطة الرمل وحتى قلعة قايتباي سيتم ترميمها والإعتناء بها للحفاظ علي تراث مدينة الأسكندرية.