سياسةأخبار

تصعيد جديد بشأن مضيق هرمز.. الحرس الثوري الإيراني يكذب تصريحات ترامب

كتب- ياسر أحمد

في تطور جديد ينذر بتصعيد خطير في منطقة الخليج، أعلن الحرس الثوري الإيراني أن تصريحات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشأن استمرار فتح مضيق هرمز “غير صحيحة”.

وأكد الحرس الثوري في بيان رسمي أن الممر الملاحي الحيوي لم يعد آمناً كما تدّعي واشنطن، مشددًا على أنه سيمنع عبور أي سفن من وإلى موانئ الدول الحليفة والداعمة للولايات المتحدة وإسرائيل، وذلك عبر مختلف الممرات البحرية في المنطقة.

ويُعد مضيق هرمز أحد أهم شرايين الطاقة في العالم، حيث يمر عبره نحو ثلث إمدادات النفط المنقولة بحرًا، ما يجعل أي تهديد بإغلاقه أو تقييد الملاحة فيه عاملًا مؤثرًا بشكل مباشر على الأسواق العالمية.

وتأتي هذه التصريحات في ظل تصاعد التوترات العسكرية والسياسية في الشرق الأوسط، وسط تحذيرات دولية من تداعيات أي تصعيد قد يهدد أمن الملاحة الدولية واستقرار أسواق الطاقة.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى