أخبارالمزيدثقافة و فنمحافظات
أخر الأخبار

أنشطة ثقافية ومحاضرات ترشيدية بشمال سيناء

العريش – محمود الشوربجي

نظمت قصور وبيوت الثقافة بشمال سيناء اليوم الأحد، عدة أنشطة ثقافية كان أبرزها محاضرات ترشيدية سواء مجتمعيًا أو في فنون التعامل مع الآخرين.

قال أشرف المشرحاني رئيس فرع ثقافة شمال سيناء، عقد اليوم محاضرة بقصر ثقافة ثقافة العريش، بعنوان ” تنمية مهارات ذوى الاحتياجات الخاصة”، وحاضرتها ضحى عصام بكالوريوس إدارة أعمال، تحدثت فيها عن كيفية التعامل مع ذوى القدرات الخاصة وزيادة خبرتهم فى الحياة عن طريق وضع برامج مؤهلة لكيفية التعايش مع أفراد المجتمع، وأشرفت على المحاضرة الفنانة ايناس سمير مدير القصر.

كما أضاف “المشرحاني” أنه عقد بيت ثقافة المساعيد محاضرة بعنوان “كيفية استهلاك الكهرباء والمياه” حاضر فيها الدكتورة رضوى اسماعيل، وتضمنت المحاضرة بعض العناصر، أولا: ترشيد المياه لأن المياه العذبة تتوفر فى مناطق كثيرة في العالم ولكن مع تزايد الاستهلاك وتزايد أعداد السكان يجب علينا ترشيد المياة.

وتحدثت عن استهلاك الكهرباء ومخاطرها واستخدامتها وكيف يتم ترشيد الكهرباء. وفى نهاية اللقاء دار نقاش ايجابى بين المحاضر والحاضرين حول موضوع المحاضرة.

من ناحيته قال أشرف محمود المتحدث الإعلامي لفرع ثقافة شمال سيناء، أن الفعاليات الثقافية استكملت أنشطتها بقصر ثقافة بئر العبد، بتنفيذ ورشة حكي للأطفال حول موضوع “النظافة سلوك حضاري” وحاضر فيها محمود الديوغري، وقال أن النظافة هي سلوك تربوي يدل على بيئة وتربية صاحبه، وأنها تقي الأفراد والمجتمعات من الأمراض وانتقال العدوى الخ.. وأشرف عليها عبدالسميع نوفل مدير القصر، فى وجود مسئول النشاط إبراهيم سليمان.

وأضاف “المتحدث الإعلامي” أن رئيس بيت ثقافة قاطية أحمد عبدالصاحى اكتشف موهبة في الشعر للطالب محمد أشرف نصر، من مدرسة الزقازقة للتعليم الأساسى بالقرية وهو رائد من رواد البيت. مؤكدًا دعمها وتنميتها.

يأتي ذلك في إطار توجيهات الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة المخرج هشام عطوة رئيس الهيئة العامة لقصور الثقافة، والكاتب محمد نبيل وكيل الوزارة لإقليم القناة وسيناء الثقافي، وأشرف المشرحاني رئيس فرع ثقافة شمال سيناء.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى