غارات إسرائيلية مدمرة على الحديدة تشعل التوتر في اليمن

كتب: حسام حفني
شن الجيش الإسرائيلي بدعم معلوماتي وتنسيقي من الولايات المتحدة غارات جوية عنيفة استهدفت ميناء الحديدة ومحيطها في إطار رد على إطلاق الحوثيين لصاروخ باليستي سقط قرب مطار بن غوريون في إسرائيل.
وشاركت في العملية حوالي 20 مقاتلة إسرائيلية وأسقطت نحو 50 قنبلة موجهة على ما وصفته إسرائيل بـ”أهداف إرهابية” تابعة للحوثيين.
تركز الضربات على منشآت في الميناء ومستودعات أسلحة ومراكز قيادة وسيطرة في المدينة.

وقد تسببت الضربات في تدمير جزئي للبنية التحتية في الميناء وانقطاع التيار الكهربائي في بعض المناطق وسقوط عدد من القتلى والجرحى ولم يحدد رسميا عددهم حتى الآن كما تسبب في توتر إقليمي متزايد مع احتمال تصعيد إضافي من قبل الحوثيين.
تأتي هذه الضربات في سياق التوترات المتصاعدة بين إسرائيل والحوثيين، الذين أعلنوا دعمهم لحركة “حماس” واستهدفوا إسرائيل عدة مرات بصواريخ ومسيرات انطلاقًا من الأراضي اليمنية.