أخبار
مفاجأة سارة من وزير التعليم العالي بشأن تنسيق كليات القمة

كشف الدكتور خالد عبد الغفار، وزير التعليم العالي، أن النظام الذي تم استحداثه لامتحانات الثانوية العامة الجديد أفرز قدرات الطلاب الحقيقية، مشيرًا إلى انخفاض تنسيق كليات الإعلام والسياسة والاقتصاد والألسن، وكذلك كليات القمة في الشعبة العلمية والأدبية.
وقال عبد الغفار، إن مقارنة نتيجة الثانوية العامة خلال هذا العام بنتيجة العام الماضي غير طبيعي، لافتًا إلى أن الدرجات عادت لمعدلاتها المنطقية، فخلال أوائل الستينات كان الطالب يدخل صيدلة بمجموع 66%، متابعًا: “الآن عودة طريقة التقويم والقياس”.
وأوضح وزير التعليم العالي، أن الحد الأدنى لتنسيق شعبة علمي علوم 88.4%، بينما المرحلة الأولى العام الماضي كانت 97.6%، مردفًا: “الآن نقدر نقول المجاميع أصبحت منضبطة، والشريحة الأغلبية من 60% لـ85%”.
وتوقععبد الغفار، انخفاض تنسيق القبول في القطاع الطبي ما بين 7 لـ10%، والأم نفسه سيكون بالنسبة لكليات الإعلام والسياسة والاقتصاد.
ونصح الوزير، الطلاب ألا يحددوا مصيرهم وفقا للمجموع، مضيفًا:”تحديد مصيرك طبقًا لمجموعك مش مفروض يحصل، ونصيحة عند كتابة الرغبات،
اكتب الكلية التي تريدها في كل مكان، قبل أن تنتقل للرغبة التالية”.
وكانت وزارة التعليم العالي قد أعلنت أن الحد الأدنى للمرحلة الأولى والتي تبدأ اليوم السبت في استقبال الطلاب جاءت كالتالي:
- بالنسبة للشعبة العلمية 362.5 درجة فأكثر، أي بنسبة 88.41% فأكثر بإجمالى عدد طلاب 22954.
- الشعبة الهندسية 328 درجة فأكثر، أي بنسبة 80.00 % فأكثر بإجمالى عدد طلاب 16293.
- والشعبة الأدبية 269.5 درجة فأكثر أي بنسبة 65.73% فأكثر بإجمالى عدد طلاب 79033.
وبالتالى يكون إجمالى عدد الطلاب للمرحلة الأولى لجميع الشعب 118280 طالب وطالبة.