أخبارالمزيد

في ذكرى ثورة يونيو.. تدشين أسطول أتوبيسات كهربائية جديدة

في إطار خطة الدولة للتوسع في وسائل النقل الجماعي الذكية والمستدامة، وتعزيز الاعتماد على وسائل النقل الصديقة للبيئة، دشنت وزارة النقل دفعة جديدة من الأتوبيسات الكهربائية الحديثة للعمل داخل العاصمة الإدارية الجديدة، بما يسهم في رفع كفاءة منظومة النقل الحضري وتحسين الخدمات المقدمة للمواطنين.

ودشن الفريق مهندس كامل الوزير، وزير النقل، اليوم، بحضور المهندس خالد عباس، رئيس مجلس إدارة شركة العاصمة الإدارية للتنمية العمرانية، واللواء صبري عبد اللطيف، رئيس مجلس إدارة شركة “أكتا” للنقل الجماعي، عدد 10 أتوبيسات كهربائية حديثة تابعة للشركة، وذلك ضمن احتفالات الدولة بذكرى ثورة 30 يونيو، وفي إطار رؤية الجمهورية الجديدة للتوسع في منظومة النقل الأخضر.

خطة شركة “أكتا”

وتأتي الأتوبيسات الجديدة ضمن خطة شركة “أكتا” لتطوير خدمات النقل الجماعي الذكي، بما يواكب الزيادة المستمرة في أعداد المترددين على العاصمة الإدارية، حيث تدخل الخدمة فورًا على مختلف خطوط التشغيل، كما ستتكامل مع القطار الكهربائي الخفيف (LRT) ومونوريل شرق النيل، بما يسهم في زيادة الطاقة الاستيعابية وتقليل زمن الانتظار وتحسين مستوى الخدمة.

وأكد وزير النقل أن الأتوبيسات الجديدة تُعد من أحدث وسائل النقل الجماعي العام في مصر، وتم تصنيعها محليًا، وتعمل بالكهرباء بالكامل، في إطار توجه الدولة نحو التوسع في وسائل النقل النظيفة، ودعم الصناعة الوطنية في مجال تصنيع وسائل النقل الحديثة.

وأوضح أن الأتوبيسات مزودة بأحدث أنظمة التشغيل الذكية، بما يوفر تجربة تنقل آمنة وعصرية، حيث تضم محطات ناطقة مرئية ومسموعة، ونظامًا متطورًا لتتبع المركبات، وأجهزة للدفع والتحصيل الإلكتروني، وشاشات داخلية وخارجية لعرض المعلومات وخطوط السير، إلى جانب نظام التوقف الذكي (Bus Stop)، ومنافذ USB لشحن الهواتف، فضلًا عن مكيفات هواء عالية الكفاءة.

اقرأ أيضاً لموضوعات ذات صلة بموضوع النص:هل تعقد الدوحة جولة محادثات جديدة بين واشنطن وطهران؟

تسهيل الحركة والتنقل

وأشار الوزير إلى أن الأتوبيسات جرى تجهيزها بالكامل لخدمة ذوي الهمم، بما يضمن سهولة الحركة والتنقل وتحقيق أعلى معايير الإتاحة والدمج، ويوفر تجربة أكثر راحة وأمانًا لجميع الركاب.

وأضاف أن هذه الخطوة تمثل امتدادًا لاستراتيجية شركة “أكتا” في تحديث أسطولها وفق أحدث المعايير العالمية، والاعتماد على التكنولوجيا والابتكار في تقديم خدمات النقل الجماعي، بما يتماشى مع النهضة العمرانية والتنموية التي تشهدها العاصمة الإدارية الجديدة.

وأكدت وزارة النقل، في ختام بيانها، استمرار تنفيذ خطط الدولة لتطوير منظومة النقل الجماعي الذكي والمستدام، من خلال التوسع في استخدام وسائل النقل النظيفة والصديقة للبيئة، بما يدعم جهود بناء مدن حديثة ومستدامة، وتقديم خدمات نقل آمنة وعصرية تلبي احتياجات المواطنين.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
setInterval(function () { jQuery("#matches-container").load(location.href + " #matches-container>*",""); }, 30000);