مال وأعمال

صفقة جديدة تلوح في الأفق.. بنك أوروبي يدرس الاستحواذ على 5% من “مصر لتأمينات الحياة”

أسماء صبحي – كشفت وثائق المراجعة السابعة لبرنامج الإصلاح الاقتصادي المصري الصادرة عن صندوق النقد الدولي، عن تطورات جديدة بشأن استثمارات مرتقبة في قطاع التأمين، مع تقدم المفاوضات حول إمكانية استحواذ البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية على حصة في شركة “مصر لتأمينات الحياة” قبل طرحها في البورصة المصرية.

وبحسب الوثائق، يجري البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية مباحثات للاستحواذ المحتمل على نحو 5% من أسهم الشركة، في خطوة تأتي بالتزامن مع استعداد “مصر لتأمينات الحياة” لاستكمال إجراءات طرحها العام في سوق الأوراق المالية.

اتفاقية لسرية المعلومات تمهيدًا للاستثمار

وأشارت وثائق صندوق النقد إلى توقيع اتفاقية عدم إفصاح بين الأطراف المشاركة في المفاوضات، وذلك في إطار المناقشات المتعلقة بالاستثمار المحتمل للبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية في الشركة، وتشير هذه الخطوة إلى انتقال المفاوضات إلى مرحلة أكثر تقدمًا، مع استمرار بحث التفاصيل المرتبطة بالاستثمار المقترح وحصة البنك الأوروبي في الشركة.

“مصر لتأمينات الحياة” تستعد للطرح في البورصة

وفي الوقت نفسه، قطعت “مصر لتأمينات الحياة” مراحل مهمة على طريق الطرح العام، بعدما حصلت الشركة على الموافقات الخاصة بالقيد أو الإدراج في البورصة المصرية، إلى جانب استكمال المتطلبات التنظيمية الأساسية اللازمة تمهيدًا لعملية الاكتتاب.

وضمن خطة الاستعداد للطرح، أعدت الشركة قوائمها المالية عن عام 2025 وفقًا لمعايير التقارير المالية الدولية «IFRS»، كما وقع الاختيار على مستشار للصفقة بعد إجراء عملية تنافسية لتلقي واختيار العروض.

ومن شأن استكمال هذه الإجراءات أن يدعم جاهزية الشركة للانتقال إلى المراحل النهائية من عملية الطرح، في إطار برنامج الدولة لطرح حصص من الشركات والأصول أمام المستثمرين.

526.3 مليون دولار من برنامج الطروحات

وفي سياق متصل، أظهرت وثائق صندوق النقد الدولي أن مصر نجحت في استيفاء الإجراء المسبق المرتبط ببرنامج الطروحات الحكومية، بعدما وصلت قيمة العائدات التي تم تحويلها إلى الموازنة العامة للدولة إلى نحو 526.3 مليون دولار حتى 26 يوليو 2026.

وتضمنت هذه الحصيلة 420 مليون دولار نتجت عن بيع كامل حصة الدولة، البالغة 100%، في مزرعة «جبل الزيت» لطاقة الرياح إلى شركة «ألكازار إنرجي»، حيث اكتملت الصفقة رسميًا وانتقلت ملكية المشروع إلى المستثمر، ومن المنتظر الانتهاء من الإجراءات المتبقية الخاصة بالأراضي المرتبطة بالصفقة بحلول منتصف سبتمبر 2026، وفقًا لما أوردته الوثائق.

كما حصلت وزارة المالية على نحو 106.3 مليون دولار نتيجة التخارج من أجزاء من مساهمات الدولة في عدد من الشركات المملوكة لها والمدرجة بالفعل في البورصة المصرية.

وبذلك ارتفع إجمالي المتحصلات التي دخلت الموازنة العامة ضمن برنامج الطروحات الحكومية إلى 526.3 مليون دولار، في وقت تواصل فيه الحكومة تنفيذ خطتها لتعزيز مشاركة القطاع الخاص وجذب استثمارات جديدة إلى الاقتصاد المصري.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
setInterval(function () { jQuery("#matches-container").load(location.href + " #matches-container>*",""); }, 30000);