كسر الأقراص أو تذويبها يصيب بقرحة في المعدة

كسر الأقراص أو تذويبها يصيب بقرحة في المعدة
اسماء جميل
يعد كسر حبوب الدواء بالسكين أو بلع الحبوب مكسرة أو هرس الحبوب وتذويبها وتناولها كمشروب،هى ممارسات شائعة يقوم بها الكثير من المرضي ولكن هذه الأعمال قد يكون لها مخاطر كثيرة فهناك بعض الأدوية التى تكون مغلفة بغلاف يحميها من أحماض المعدة.
في هذا السياق أكد د” محمود هلال”عضو بنقابة صيادلة الشرقية لكل نوع من أقراص الدواء تقنية خاصة مختلفة عن غيره في طريقة التصنيع،فهناك أقراص تخلط المواد الفعالة لها مع بعض،وهناك نوع أخر تسكن المواد الفعالة له في الأطراف علي هيئة أجزاء صغيرة خلال مرحلة التصنيع ،وتوزع المادة الفعالة علي أطراف القرص بالتساوى،وهناك بعض الأقراص ذات كسوة معوية لذلك فإنه عند كسر القرص أو تذويبه نجد أن المادة الفعالة لم تتحرر في المعدة وعند كسرها تقوم بعمل حموضه في المعده ،وبتمريرها في المعدة يكون لها تأثير كبير قد تؤدى إلى عمل قرح ولم تصل إلى النتيجة المطلوبة في العلاج ولا يؤدى الدواء المفعول المطلوب ولم يكن لها تأثير علي الإطلاق،ويصبح القرص لاقيمة له علي الإطلاق بعد تكسيره ولكنه يؤذى المعدة ويسبب الآم مختلفة.
أضاف كما أن هناك تقنية xl هو قرص بدون مادة فعالة عبارة عن تجويف تقنية الليزر توضع المادة الفعالة له فى منتصف القرص ويتم غلقه وعند كسره لا يكن له أي فاعلية أو فائدة ،
لذلك فإن كسر الأقراص أو تذويبها بيؤدى بالفعل لعمل قرح في المعده قد تصل إلى نزيف داخلى لا يشعر به المريض حينها،وعمل تسمم في الجسم لذلك يجب استشارة الصيدلى في كل ما يتعلق بالطريقة السليمة لاستخدام الدواء والصيدلى هو الخبير الأول بالطرق الآمنة لإستخدام الدواء