أخباراقتصاد

مصر تشارك في الاجتماع الإقليمي للأمن الغذائي لمنظمة التعاون الإسلامي بقطر

كتب- ياسر أحمد 
شارك المهندس مصطفى الصياد، نائب وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، في الاجتماع الحضوري لمجموعات التشاور الإقليمي الثلاث لمناقشة الخطة الاستراتيجية للأمن الغذائي لدول منظمة التعاون الإسلامي 2026–2035، والذي استضافته وزارة البلدية بدولة قطر، بمشاركة ممثلي 18 دولة عضو وعدد من المؤسسات والمنظمات الإقليمية والدولية والخبراء المختصين.
وأكد الصياد أن الاجتماع يهدف إلى تعزيز التعاون والتنسيق بين الدول الأعضاء لضمان تحقيق الأمن الغذائي المستدام، وتطوير السلع الزراعية الاستراتيجية، وبناء نظام احتياطي غذائي مشترك، إضافة إلى وضع برنامج شامل للسلع الزراعية الأساسية.
وأشار نائب الوزير إلى أنه تم خلال الاجتماع اعتماد الخطة الاستراتيجية للأمن الغذائي بما يتيح بلورة رؤية موحدة للدول الأعضاء، والخروج بتوصيات عملية تسهم في تعزيز التكامل والتنسيق المشترك وصولاً إلى أنظمة غذائية أكثر كفاءة واستدامة.
وأضاف أن النقاشات شملت متابعة تنفيذ برامج تطوير السلع الزراعية الاستراتيجية، إلى جانب استعراض الخطوات العملية لضمان الأمن الغذائي للفترة 2026–2035، وهو ما يمثل خطوة أساسية نحو تحقيق التنمية المستدامة وتعزيز الأمن الغذائي في دول المنظمة.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى