الأوقاف تُدشّن الموسم الثاني من «دوري الأئمة النجباء» بجوائز مليون جنيه

أعلنت وزارة الأوقاف انطلاق الموسم الثاني من مسابقة «دوري الأئمة النجباء» على مستوى جميع المديريات الإقليمية بمحافظات الجمهورية، وذلك في إطار خطة الوزارة لاكتشاف الكفاءات العلمية والدعوية بين الأئمة، وتحفيزهم على التميز الفكري والعلمي، وبجوائز مالية كبرى تصل قيمتها إلى مليون جنيه، بعد النجاح الذي حققه الموسم الأول من المبادرة.
وأكدت الوزارة أن إطلاق الموسم الجديد يأتي امتدادًا لجهودها في إعداد الإمام العصري الواعي علميًا وفكريًا، القادر على مواكبة القضايا المعاصرة، إلى جانب ترسيخ ثقافة التنافس الإيجابي بين الأئمة، بما ينعكس على رفع كفاءة الخطاب الدعوي وتطويره.
وأوضحت وزارة الأوقاف أن الاختبارات الأولية ستُعقد داخل الإدارات الفرعية التابعة للمديريات الإقليمية خلال الفترة من 18 مايو 2026 وحتى 4 يونيو 2026، على أن تُجرى الاختبارات النهائية على مستوى المديريات خلال الفترة من 7 إلى 15 يونيو، لاختيار فريق مكوّن من عشرة أئمة يمثلون كل مديرية في المرحلة التالية.
وأضافت أن المراحل النهائية من المسابقة ستُقام بأكاديمية الأوقاف الدولية اعتبارًا من 22 يونيو 2026، وسط منافسات علمية بين فرق المديريات على مستوى الجمهورية.
ووجّه وزير الأوقاف الدكتور أسامة الأزهري بتخصيص جوائز مالية قيّمة للفائزين بالمراكز الأولى، جاءت على النحو التالي:
المركز الأول: 300 ألف جنيه، مع مكافأة إضافية للمديرية قدرها 150 ألف جنيه.
المركز الثاني: 200 ألف جنيه، مع مكافأة للمديرية بقيمة 100 ألف جنيه.
المركز الثالث: 150 ألف جنيه، مع مكافأة للمديرية بقيمة 100 ألف جنيه.
وأكدت وزارة الأوقاف أن «دوري الأئمة النجباء» يمثل أحد البرامج الرئيسية في استراتيجية الوزارة للارتقاء بالمستوى العلمي والدعوي للأئمة، وإعداد كوادر قادرة على الجمع بين الفهم العميق للعلوم الشرعية والوعي الكامل بقضايا المجتمع والتحديات الفكرية المعاصرة، بما يعزز من دور المؤسسة الدينية في بناء الوعي.






