أخبارالمزيدثقافة و فنمحافظات

محاضرات توعوية وأنشطة متنوعة بثقافة شمال سيناء

العريش – محمود الشوربجي

نفذت الهيئة العامة لقصور الثقافة العديد من الأنشطة الثقافية والفنية بإقليم القناة وسيناء الثقافي. وذلك فى إطار خطة وزارة الثقافة لإثراء الحركة الثقافية وزيادة الوعى الثقافى والفكرى، وكذلك تشجيع الأدباء والمبدعين.

وأكد أشرف المشرحاني رئيس فرع ثقافة شمال سيناء، أن قصر ثقافة العريش نفذ اليوم الثلاثاء، محاضرة بعنوان “أساليب القراءة” للشاعر عبد القادر عياد. وتحدث فيها مع الرواد عن أنواع القراءة الصامتة والجهرية والقراءة السريعة. كما تحدث عن كل نوع بالتفصيل وعن أهمية القراءة فى نمو المجتمعات، تحت إشراف الفنانة إيناس سمير مدير القصر.

كما أضاف “المشرحاني” أن بيت ثقافة المساعيد ناقش كتاب “فن القيادة” وأساليب الإدارة السليمة، إلى جانب الرد على كافة الاستفسارات من الرواد، وقام بالرد عليها أحمد صابر مدير البيت.

 

من جهته، قال أشرف محمود المتحدث الإعلامي لثقافة شمال سيناء، أن عبد الرحمن حامد أحد رواد مكتبة العبور بالعريش قدم شرح مبسط  لكتاب بعنوان “رجال الشرطة” من تأليف الكاتبة وفاء أشرف. وذكر فى الكتاب أن أول من أنشأ ديوان الشرطة هو الخليفة عمر بن الخطاب وخصص لهم زي يلبسونه، وقال أن وظيفة رجال الشرطة هي المحافظة على الأمن والأفراد والممتلكات على مدار الـ 24 ساعة…. الخ. فى وجود هبة محمود مسئول النشاط وإشراف أحمد حلاوة مدير المكتبة.

وأضاف المتحدث، أن المكتبة العامة بالعريش استكملت فعاليات أنشطتها بعقد محاضرة بعنوان “الاقتصاد المصرى بين الحل والأزمه” للكاتب محمود طبل تحدث خلالها عن الإقتصاد وأنواع الإقتصاد، إعداد عادل عروج مسئول النشاط و إشراف محمد الصياد مدير المكتبة.

ويأتي ذلك برئاسة الدكتورة نفين الكيلاني، وزيرة الثقافة، والمخرج هشام عطوة، رئيس الهيئة العامة لقصور الثقافة. والكاتب محمد نبيل، وكيل الوزارة لإقليم القناة وسيناء الثقافي، وأشرف المشرحانى رئيس فرع ثقافة شمال سيناء.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى