مصر تجري أربعة تحقيقات منفصلة لمكافحة إغراق الواردات

كتب- ياسر أحمد
يجري قطاع المعالجات التجارية بوزارة الاستثمار والتجارة الخارجية حاليًا أربعة تحقيقات مستقلة باستخدام آليات المعالجات التجارية المختلفة، وذلك لحماية الصناعة الوطنية من الممارسات الضارة في التجارة الدولية.
وتتضمن التحقيقات:
مكافحة الإغراق على واردات مسطحات الصلب المدرفل على البارد والمجلفن والملون من تركيا والصين (بدأ في 31 أكتوبر 2024، وتم تمديده 6 أشهر إضافية).
إجراءات وقائية على واردات مسطحات الصلب المدرفل على البارد والمجلفن والملون من جميع الدول.
إجراءات وقائية على واردات مسطحات الصلب المدرفل على الساخن (بدأ في 27 أبريل 2025، وموضوع جلسة الاستماع الحالية).
إجراءات وقائية على واردات البليت من جميع دول العالم.
وأكدت سلطة التحقيق أن هذه التحقيقات منفصلة ومستقلة، ولا يوجد ما يمنع قانونًا أو بموجب الاتفاقيات الدولية من إجرائها بالتوازي حتى في حال تعلقت بمنتجات متشابهة.
وشددت السلطة على التزامها بـالحياد والموضوعية والشفافية في دراسة جميع الملاحظات المقدمة من الأطراف المعنية، داعيةً المصانع المحلية ذات الصلة إلى المشاركة وتقديم الأدلة والمستندات اللازمة لدعم موقفها.






