سياسة

ناجي الشهابي يشيد ببيان رئيس الوزراء ويؤكد دعم دولة القانون

 

كتب :حسام حفني

صرح ناجى الشهابي رئيس حزب الجيل الديمقراطي والمنسق العام للائتلاف الوطني الحر إن بيان الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء أمام مجلس النواب جاء شاملًا ووافيًا، وقد تناول بالتقدير دور البرلمان خلال السنوات الماضية في إصدار تشريعات مهمة دعمت الدولة في مسيرة الإصلاح والتنمية، وأكد في الوقت ذاته على القيم الوطنية المرتبطة بنصر أكتوبر المجيد ودور قواتنا المسلحة الباسلة، وهو ما يعكس إدراك الحكومة للبعد التاريخي والوطني في خطابها. ونحن في حزب الجيل الديمقراطي والائتلاف الوطني الحر نثمّن ما ورد في البيان من التزام واضح بترسيخ دولة القانون، وصون الحقوق والحريات، وتعزيز مبادئ سيادة القانون باعتباره الركيزة الأساسية لدولة المؤسسات.

وفيما يتعلق بقانون الإجراءات الجنائية، فإن الحزب يرى أن التعديلات التي أُدخلت عليه تُعد خطوة مهمة نحو تحديث منظومة العدالة، وتحقيق التوازن بين سيادة القانون وحماية الحقوق والحريات، غير أننا نؤكد أن العدالة الناجزة لا تتحقق بالنصوص وحدها، وإنما تحتاج إلى إرادة قوية في التطبيق، وتوفير الإمكانات اللازمة للجهات المعنية بسرعة الفصل في القضايا، مع الاستفادة من التكنولوجيا الحديثة في إدارة العدالة، وتطوير البنية التحتية للمحاكم والنيابات.

أما بشأن النقاط التي طرحها رئيس الوزراء، فإن حزب الجيل الديمقراطي والائتلاف الوطني الحر يدعمان كل ما من شأنه تعزيز دولة القانون، وضمان حقوق المواطنين، وتوفير بيئة تشريعية عصرية قادرة على مواجهة التحديات الإقليمية والدولية. وسنكون داعمين في البرلمان لكل التشريعات والسياسات التي تتماشى مع مبادئ العدالة الاجتماعية، وصون الحريات، وحماية الأمن القومي، مع التأكيد على أن مواقفنا القوية المعلنة دائمًا تستند إلى المصلحة العليا للوطن، وإلى القيم التي تربى عليها شعبنا العظيم.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى