وزير الصناعة: سحب فوري للوحدات غير المشغلة بـ«مرغم» وإعادة طرحها للمستثمرين الجادين

وجه خالد هاشم بإجراء حصر شامل لجميع الوحدات الصناعية غير المشغلة داخل مجمع مرغم للصناعات البلاستيكية بالإسكندرية
تمهيدًا لاتخاذ إجراءات السحب الفوري للوحدات التي يثبت عدم تشغيلها وفقًا للضوابط القانونية، وإعادة تخصيصها للمصانع الجادة الراغبة في التوسع وزيادة طاقاتها الإنتاجية.
وأكد الوزير، خلال جولته التفقدية بمجمعي مرغم 1 و2 ومنطقة برج العرب الجديدة، أنه سيقوم بزيارة جديدة خلال الفترة المقبلة لمتابعة تنفيذ التوجيهات والوقوف على ما تم إنجازه على أرض الواقع.
وشدد على أهمية المجمعات الصناعية في دعم صغار المصنعين وتوفير بيئة إنتاجية متكاملة تسهم في جذب الاستثمارات الصناعية، وتعزيز الإنتاج المحلي، وزيادة الصادرات، وتوفير فرص العمل.
وخلال الجولة، تفقد الوزير مصنع شركة «إيكام المتحدة للبلاستيك والكيماويات»، الذي يعمل بنسبة مكون محلي 100% ويصدر نحو 20% من إنتاجه إلى أسواق أمريكا وأوروبا وآسيا
كما اطلع على معدلات التشغيل والإنتاج داخل مجمعي مرغم، اللذين يضمان أكثر من 440 وحدة صناعية مخصصة للأنشطة البلاستيكية.
وتأتي هذه التحركات في إطار خطة وزارة الصناعة لتعظيم الاستفادة من الأصول الصناعية القائمة، ورفع كفاءة تشغيل المجمعات الصناعية، وإتاحة المزيد من الفرص أمام المستثمرين الجادين للتوسع في الإنتاج والتصدير.






