المزيد

بشرى سارة لمصابي كورونا.. عقار جديد يقلل من خطر الوفاة

كتبت – أميرة جادو

أظهرت العديد من الدراسات العلمية أن عقارًا جديدًا ، وهو دواء Baricitinib لعلاج التهاب المفاصل الروماتويدي، قد يساعد في تقليل مخاطر الإصابة بفيروس “كوفيد-19” المعروف باسم كورونا المستجد.

أوضح المؤلف المشارك للدراسة الدكتور إي ويسلي إيلي ، أستاذ الطب في المركز الطبي بجامعة فاندربيلت في ناشفيل، تينيسي، قدرة عقار Baricitinib من خطر الوفاة بعد تناوله بحوالي شهرين.

ولفت إيلي إلى أن، قائلًا: “المرضى في المستشفى المصابين بعدوى فيروس كورونا المستجد (SARS-CoV-2)، الذي يسبب كوفيد-19 ، غالبًا ما يصابون بحالات شديدة من الالتهاب المفرط ، والذي يمكن أن يؤدي إلى خلل في العديد من الأعضاء، بما في ذلك متلازمة الضائقة التنفسية الحادة والصدمة الإنتانية والوفاة”.

والجدير بالذكر، تشير الدراسة إلى أن Baricitinib هو مثبط انتقائي عن طريق الفم له خصائص معروفة مضادة للالتهابات، كما تقيّم هذه الدراسة فعالية وسلامة Baricitinib عندما يقترن بالعلاجات القياسية للبالغين في المستشفى المصابين بـ كوفيد-19.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى