كوثر يونس تحصل علي افضل جائزة فيلم قصير…

كتبت إيمان مجدي
شهدت الهيئة الملكية للأفلام بالعاصمة الأردنية ختام مهرجان عمان السينمائي الدولي وذلك في حضور وجود نخبة كبيرة من صناع السينما من جميع دول الوطن العربي، وبحضور الأمير علي بن الحسين وزوجته الأميرة ريم علي وابنتهما.
وتلقت المخرجة كوثر يونس جائزة أفضل فيلم قصير عن فيلم صاحبتي وذلك بعد منافسة شرسة مع باقة مميزة من أفلام المسابقة. ينتمى الفيلم لنوعية أفلام الدراما الرومانسية ومدته 17 دقيقة وشاركت كوثر فى كتابة السيناريو الخاص به مع أحمد عصام السيد، ويقوم ببطولة الفيلم إلهام صفى الدين، ومارك حجار وفاضل الجارحي وسونيا فريد، وإنتاج ساندرو كنعان ومنتج مشارك محمد العمدة وتمويل كوثر يونس ومدير التصوير سيف الدين خالد وقام بالمونتاج المخرج خالد مرعى.
وقد تنافست الأفلام هذا العام على جائزة ” السوسنة السوداء“ في أقسامها التنافسية الأربعة، ثلاثة منها تمنحها لجان التحكيم وهي: أفضل فيلم عربي روائي طويل (ثمانية أفلام) وأفضل فيلم عربي وثائقي طويل (ثمانية أفلام) وأفضل فيلم عربي قصير (١٨ فيلما) بالإضافة إلى جائزة الجمهور المخصصة لقسم ”الأفلام غير العربية“ (ثمانية أفلام)، ومن الجدير بالذكر لهذا العام، أن الأفلام العربية الوثائقية الطويلة تنافست أيضًا على جائزة فيبريسي.
ويستضيف المهرجان للسنة الثالثة على التوالي قسماً خاصاً خارج المنافسة وهو “موعد مع السينما الفرنسية-العربية” حيث تعرض سبعة أفلاماً طويلة إمّا فرنسية أو من إنتاج مشترك مع فرنسا، بالإضافة إلى أربعة أفلام قصيرة فائزة في مسابقتين تنظمان في فرنسا والأردن.






