أخبار

 “إشراق” أول أداة تفاعلية مجانية لتعليم الإسبانية للمكفوفين بالعربية في جامعة القاهرة 

 

 

في خطوة رائدة لدعم ذوي الهمم أطلقت خمس طالبات من قسم اللغة الإسبانية بكلية الآداب  جامعة القاهرة مشروع تخرج مبتكر بعنوان “إشراق” يهدف إلى تمكين المكفوفين وضعاف البصر من تعلم اللغة الإسبانية باستخدام كتاب تعليمي تفاعلي بصيغة DAISY.

ويأتي المشروع استجابةً للنقص الحاد في الموارد التعليمية المخصصة لذوي الإعاقات البصرية في العالم العربي خاصة في مجال تعلم اللغات الأجنبية ومن هنا ظهرت فكرة “إشراق” كحل مبتكر ومجاني يوفر محتوى صوتيا منظما وسهل الاستخدام متوافق مع برمجيات قراءة الشاشة التي يستخدمها المكفوفون.

 

ويتميز “إشراق” بعدة خصائص من أبرزها كتاب صوتي تفاعلي بصيغة DAISY يمكن استخدامه دون مساعدة ووحدات تعليمية تبدأ من المستوى التمهيدي  وتركز على النطق والمفردات والتفاعل العملي وتصميم يراعي معايير الوصول الرقمي لضمان تجربة تعليمية مستقلة ومحترمة كما يضم محتوى تم تطويره بالتعاون مع خبراء في اللغة الإسبانية والتعليم الدامج.

 

 

وتسعى الطالبات إلى نشر المشروع بشكل واسع ليصل إلى أكبر عدد من المستفيدين سواء عبر منصات التواصل الاجتماعي أو من خلال تعاون مع مؤسسات تعليمية وجهات معنية بحقوق ذوي الهمم.

 

ودعت الطالبات المهتمين بالمساهمة إلى دعم المشروع من خلال مشاركة فكرته  أو ترشيحه كقصة ملهمة لوسائل الإعلام والمؤسسات ذات الصلة.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى