أركيوس توسع استثماراتها بقطاع الغاز المصري من خلال حقل “هارماتان”

كتب– ياسر أحمد
أركيوس توسع استثماراتها بقطاع الغاز المصري
شهد المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، والدكتور سلطان الجابر، وزير الصناعة والتكنولوجيا المتقدمة بدولة الإمارات العربية المتحدة، والعضو المنتدب والرئيس التنفيذي لمجموعة “أدنوك”، توقيع اتفاقية استحواذ بين الشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية (إيجاس) وشركة “أركيوس”، وشركتي “شل” و”بي بي”، حصلت بموجبها “أركيوس” على كامل حقوق الإنتاج والاستغلال في اتفاقية التزام منطقة البرج البحرية بالبحر المتوسط.
جاء ذلك خلال فعاليات مؤتمر ومعرض أديبك 2025 بالعاصمة الإماراتية أبوظبي.
وبموجب الاتفاقية، تستحوذ شركة “أركيوس” على كامل حقوق والتزامات شركتي “شل” و”بي بي” في الاتفاقية، والتي تشمل عقد تنمية حقل هارماتان، بما يعكس ثقة الشركة في مناخ الاستثمار بقطاع البترول المصري.
ومن المقرر أن تضخ “أركيوس” استثمارات جديدة لتنمية الحقل ووضعه على خريطة الإنتاج، ضمن خطة توسعية طموحة لتعزيز وجودها في مصر وتوسيع نطاق أعمالها في مجال الاستكشاف والإنتاج بالبحر المتوسط.
وتُعد “أركيوس” من الشركات النشطة في السوق المصري، إذ تمتلك محفظة استثمارية متنوعة تضم عدة مناطق امتياز بالبحر المتوسط، وتعمل على تنفيذ برامج استكشافية وتنموية تستهدف زيادة معدلات الإنتاج وتعزيز دورها كشريك استراتيجي في صناعة البترول والغاز بمصر.
وعقب التوقيع، عقد الوزيران جلسة مباحثات، أكد خلالها المهندس كريم بدوي التزام قطاع البترول بمواصلة العمل مع جميع الشركاء لجذب المزيد من الاستثمارات وتعظيم الاستفادة من الأصول والبنية التحتية القائمة لإضافة إنتاج جديد من الغاز والبترول.
وأشار الوزير إلى دعم جهود شركة “أدنوك” من خلال شركة XRG والشركات التابعة لها، لزيادة استثماراتها في مصر.
كما تم خلال اللقاء استعراض خطط شركة “أركيوس” التوسعية خلال السنوات المقبلة، وأكد الجانبان أهمية خطوة تعزيز استثمارات الشركة في قطاع الغاز المصري بتوقيع اتفاق تنمية حقل “هارماتان” بالبحر المتوسط.
وشهد اللقاء أيضًا تسليط الضوء على المبادرات والإجراءات التحفيزية التي ينفذها قطاع البترول لزيادة تدفق الاستثمارات في مجالي استكشاف وإنتاج الغاز والبترول، إلى جانب بحث سبل التعاون مع مجموعة “أدنوك” في الحلول منخفضة الكربون وخفض الانبعاثات، وكذلك في مجالات الحلول الرقمية وتقنيات الذكاء الاصطناعي لتعزيز كفاءة الإنتاج.
وفي ختام اللقاء، وجّه المهندس كريم بدوي دعوة رسمية إلى الدكتور سلطان الجابر ليكون ضيف شرف ومتحدثًا رئيسيًا في النسخة القادمة من مؤتمر مصر الدولي للطاقة (EGYPES 2026).
مؤكدًا أن مشاركته ستثري الحدث وتعكس روح التعاون بين مصر والإمارات في قطاع الطاقة.






