متحدث الصحة..السبب في إنتشار مراكز الإدمان الغير مرخصة الخوف من الوصمة الإجتماعية

متحدث الصحة..السبب في إنتشار مراكز الإدمان الغير مرخصة الخوف من الوصمة الإجتماعية
كتبت:أسماء جميل
أكد دكتور حسام عبدالغفار المتحدث الرسمي باسم وزارة الصحة في مداخلة هاتفية ببرنامج يحدث في مصر المذاع علي قناة MBC مصر مع الإعلامي شريف عامر،هناك بعض الأسباب وراء إنتشار مراكز الإدمان الغير مرخصة والغير مؤهلة ومن ضمن هذه الأسباب؛هو وجود تخوفات غير حقيقية عند المرضي وأهاليهم من الوصمة الإجتماعية،علي الرغم من أنه في الحقيقة أن الوصمة الحقيقية في الإدمان ذاته وليس في علاج الإدمان لأن العلاج شئ إيجابي بكل تأكيد،والسبب الآخر هو عدم سرية بيانات الشخص الذي يتم علاجه في الأماكن المرخصة والحكومية ولكن هذا الأمر غير حقيقي بالمرة،خاصة وأن هناك قانون لحماية المريض النفسي وضرورة الحفاظ علي سرية هذا الشخص الذي يتم علاجه من الإدمان..
و اضاف،أن هذه الأسباب تجعل هناك طلب وإقبال كبير من المرضي علي المراكز السرية الغير مؤهلة أو مرخصة أو معروفة،بسبب المخاوف من هذين الأمرين ولكننا دائمآ نؤكد أن بيانات المرضي في سرية تامة ولا يمكن الإفصاح عنها نهائيآ،مع العلم أن الأماكن المرخصة والحكومية في مصر عددها 284 مكان مرخص سواء كان حكومي أو خاص علي مستوي الجمهورية لعلاج الإدمان.
الإدمان هو أحد مشاكل العصر وليس فقط الإدمان في الأدوية ولكن إدمان الإنترنت يعد إدمانآ ايضآ وهناك أنواع مختلفة،وهناك أماكن حكومية كثيرة بها أماكن خالية ومتوفرة بشكل كبير،ولكن إذا كان هناك مريض يريد أن يعالج في مركز خاص،فمن الضروري أن يتواصل مع الرقم الساخن للمجلس القومي للصحة النفسية وهو 01207474740،وذلك للإطمئنان عن هذا المركز هل هو مرخص ومؤهل أم لا؟ ولمعرفة هل هو يقدم بالفعل خدمة طبية حقيقية؟ وفي حال أن يستعلم عنه ويكون غير مرخص سنتحرك في الحال ويتم إغلاقه.






