السيسي يناقش مستجدات مشروع «وادي الطاقة – إنرجي فالي» بالمنيا

اجتمع الرئيس عبد الفتاح السيسي، اليوم، مع الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، والمهندس محمود عصمت، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، لمتابعة مستجدات مشروعات تطوير قطاع الكهرباء وخطط التوسع في مشروعات الطاقة النظيفة.
وأوضح السفير محمد الشناوي، المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية، أن الاجتماع تناول الموقف التنفيذي للمرحلة الثانية من مشروعات تدعيم الشبكة القومية للكهرباء، والتي تشمل نحو 105 مشروعات تستهدف رفع كفاءة الشبكة وزيادة قدرتها على استيعاب القدرات الجديدة من مصادر الطاقة المتجددة.
كما استعرض وزير الكهرباء موقف ربط مشروعات الطاقة الشمسية وطاقة الرياح بالشبكة الكهربائية حتى عام 2027، إلى جانب الجهود المبذولة لتحسين جودة التغذية الكهربائية وتعزيز كفاءة استخدام الوقود التقليدي.
وأكد الرئيس السيسي أهمية الالتزام بالجداول الزمنية المحددة لتنفيذ المشروعات، وضمان استقرار الشبكة القومية للكهرباء، بما يدعم توجه الدولة نحو التوسع في مصادر الطاقة النظيفة وتحقيق أهداف التنمية المستدامة.
وتناول الاجتماع متابعة تنفيذ مشروعات الطاقة الشمسية وأنظمة تخزين الطاقة، في إطار خطة الدولة لرفع نسبة مساهمة الطاقة المتجددة في مزيج الطاقة إلى 45% خلال العامين المقبلين، مع التوسع في إنشاء محطات التخزين المرتبطة بالشبكة القومية.
وفي هذا الإطار، عرض وزير الكهرباء تطورات تشغيل المرحلة الأولى من محطة «أوبليسك» للطاقة الشمسية بقدرة 500 ميجاوات، ومحطة تخزين الطاقة المرتبطة بها بسعة 200 ميجاوات/ساعة، بعد ربطهما بالشبكة مطلع العام الجاري، إضافة إلى الاستعدادات الجارية لربط المرحلة الثانية من المشروع خلال الأسابيع المقبلة.
ووجه الرئيس بضرورة المتابعة الدورية لمشروعات الطاقة المتجددة في مختلف مراحل التنفيذ والتشغيل، وتعزيز التعاون مع القطاع الخاص المحلي والأجنبي، مع التوسع في مشروعات الطاقة الشمسية وطاقة الرياح وأنظمة تخزين الطاقة، بما يحقق أقصى استفادة من مصادر الطاقة النظيفة ويدعم استقرار الشبكة الكهربائية.
كما استعرض الاجتماع مستجدات تنفيذ مشروع «وادي الطاقة – إنرجي فالي»، أحد أكبر مشروعات الطاقة النظيفة المتكاملة عالميًا، والذي يستهدف إنتاج 1.7 جيجاوات من الطاقة الشمسية بمحافظة المنيا، مدعومًا بأنظمة تخزين طاقة بالبطاريات بإجمالي سعة تصل إلى 4 جيجاوات/ساعة موزعة على عدد من المحافظات.
وشدد الرئيس في هذا السياق على أهمية هذه المشروعات في دعم استراتيجية الدولة لتنويع مصادر الطاقة، وخفض الانبعاثات الكربونية، وتعزيز أمن الطاقة، مؤكدًا أن توطين الصناعات المرتبطة بالطاقة المتجددة يمثل ركيزة أساسية في مسار التحول الأخضر وتحقيق التنمية المستدامة.






