مقالات

اليوم الثالث..أيمن عفره يكتب :الثانوية العامة ليست نهاية الحلم بل بداية الطريق. 

 

 

في كل عام ومع إعلان نتيجة الثانوية العامة نرى مشاهد متباينة بين الفرحة والحزن وبين من يظن أنه وصل إلى قمة النجاح وآخر يشعر وكأن الدنيا قد أغلقت أبوابها في وجهه..لكن الحقيقة التي يجب أن يدركها الجميع هي أن الثانوية العامة ليست نهاية الطريق وإنما بداية مرحلة جديدة في رحلة الحياة.

لقد اعتدنا أن نمنح هذه المرحلة أكبر من حجمها حتى أصبحت مصدر للضغوط النفسية على الطلاب وأسرهم. بينما الواقع يؤكد أن النجاح لا يرتبط بمجموع الدرجات وحده وإنما بالإرادة والاجتهاد والقدرة على استثمار الفرص المتاحة.

كم من شخص لم يحقق المجموع الذي كان يتمناه ثم أصبح بعد سنوات نموذجا للنجاح في مجاله وكم من آخر حصل على أعلى الدرجات لكنه لم يستثمر قدراته بالشكل الصحيح ..فالحياة لا تتوقف عند شهادة ولا عند كلية بعينها بل تفتح أبوابا كثيرة لمن يمتلك الطموح والإصرار.

رسالتي إلى أبنائي الطلاب هي أن يتحلوا بالهدوء والثقة بالله وألا يجعلوا نتيجة الامتحان تحدد قيمتهم أو ترسم مستقبلهم فكل إنسان لديه طريقه الخاص والنجاح الحقيقي هو أن يواصل السعي ويتعلم من كل تجربة ويؤمن بقدراته.

كما أدعو أولياء الأمور إلى دعم أبنائهم نفسيا والوقوف بجانبهم في هذه المرحلة لأن الكلمة الطيبة والاحتواء قد يصنعان فارقا أكبر من أي مجموع.

ختاما أقول لكل طالب افرح بما حققته وإن لم تكن النتيجة كما تمنيت فلا تيأس فالمستقبل لا يبنى بدرجات الامتحانات وحدها وإنما بالعزيمة والعمل والإصرار والثانوية العامة ليست النهاية بل مجرد بداية لمشوار جديد يحمل الكثير من الفرص والأمل.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
setInterval(function () { jQuery("#matches-container").load(location.href + " #matches-container>*",""); }, 30000);