
أعرب الإعلامي دكتور عمرو الليثي، عن سعادته البالغة، لتكريم اسم والده المنتج الكبير ممدوح الليثي من مهرجان القاهرة للدراما، في دورته الأولى، برئاسة الفنان يحيى الفخراني، مشيراً إلى أن سعادته تكمن في تكريم والده بالدورة الأولى للمهرجان، ويأتي تكريمه تكليلًا لإنجازاته لما يقرب من الخمسين عامًا في مجال الإعلام المصري والدراما المصرية.
وأضاف الليثي أن تكريم والده المنتج ممدوح الليثي، من مهرجان القاهرة للدراما يعتز به، ويتوجه بالشكر إلى إدارة المهرجان والقائمين عليه، وأنه يشكر الشركة المتحدة للخدمات الإعلامية، لأن القائمين عليها تذكروا والده في الدورة الأولى. وأشار إلى أن والده المنتج ممدوح الليثي، أول من أسس مهرجان الإذاعة والتليفزيون، وأول من أسس قطاع الإنتاج في مصر.
كما أكد أن مهرجان القاهرة للدراما، ولد كبيرا وقويا، لأنه سيكرم أسماء كان لهم دورا كبيرا في الحركة الإبداعية في مصر. وكان الفنان أشرف زكي قد أعلن أبرز المكرمين من مهرجان القاهرة للدراما، في دورته الأولى، وهم المخرج الكبير جمال عبد الحميد، والكاتب والسيناريست محمد جلال عبد القوي، واسم المنتج الراحل ممدوح الليثي، بالإضافة إلى عدد من الأسماء سيتم الإعلان عنها على الهواء مباشرة يوم الحفل. الجدير بالذكر، أنه سيُقام حفل جوائز مهرجان القاهرة للدراما، في دورته الأولى، مساء الأربعاء المقبل، وذلك بمركز المنارة للمؤتمرات، وينقل الحفل مباشرة عبر شاشة قناة «dmc»، بحضور نخبة من صناع الأعمال الدرامية التي عرضت خلال العام الماضي.
وتتنافس الأعمال الدرامية خلال حفل توزيع جوائز مهرجان القاهرة للدراما على عدة فئات وهي:
أفضل مسلسل
أفضل مسلسل كوميدي
أفضل مخرج
أفضل ممثل
أفضل ممثلة
أفضل ممثل دور ثان
أفضل ممثلة دور ثان
أفضل ممثل صاعد
أفضل ممثلة صاعدة
أفضل مؤلف
أفضل تصوير
أفضل ديكور
أفضل موسيقى تصويرية
أفضل تتر
بالإضافة إلى تعيين المخرجة الكبيرة إنعام محمد على رئيسة للجنة تحكيم المهرجان، كما تتكون لجنة تحكيم الدورة الأولى من المهرجان من كل من: النجم أحمد السقا، والممثل محمد ممدوح، والمخرج تامر محسن، والممثلة صابرين، والكاتب السينمائي حاتم حافظ، والمصور السينمائي سامح سليم، والملحن راجح داود، والناقدة خيرية البشلاوي.