رئيس هيئة البترول يتفقد مصنع بوتاجاز حوش عيسى لمتابعة التشغيل ومعايير السلامة

أجرى المهندس صلاح عبد الكريم، الرئيس التنفيذي للهيئة المصرية العامة للبترول، زيارة ميدانية إلى مصنع تعبئة البوتاجاز بمدينة حوش عيسى بمحافظة البحيرة، لمتابعة انتظام التشغيل والتأكد من تطبيق أعلى معايير السلامة والجودة داخل منظومة العمل.
تأكيد على الانضباط وعدم التهاون في المخالفات
وأكد رئيس الهيئة خلال الجولة الدعم الكامل لمنظومة البوتاجاز، لما تمثله من أهمية حيوية للمواطنين، مشددًا على أن العاملين بالمنظومة يتحملون مسؤولية كبيرة تتطلب أعلى درجات الانضباط والالتزام.
وأشار إلى أنه لا تهاون مع أي مخالفات قد تؤثر على سلامة التشغيل أو جودة الخدمة، مؤكدًا استمرار جهود تطوير منظومة نقل وتعبئة وتداول البوتاجاز بما يواكب أحدث التقنيات ويضمن سلامة العاملين والمستهلكين.
متابعة خطوط التعبئة وفحص الأسطوانات
وشملت الجولة تفقد خطوط التعبئة الثلاث الخاصة بالأسطوانات المنزلية والتجارية، إلى جانب متابعة مراحل العمل المختلفة، بدءًا من أعمال الفرز والتجنيب، مرورًا بالتأكد من دقة الأوزان عبر أجهزة القياس، واختبار الأسطوانات داخل أحواض المياه للتأكد من صلاحيتها وخلوها من العيوب، وصولًا إلى إعادة وزنها بعد التعبئة قبل تحميلها على سيارات التوزيع.
وأكد عبد الكريم أن الالتزام بإجراءات الفحص يضمن سلامة المواطنين، فيما تساهم دقة المعايرة والأوزان في الحفاظ على حقوق الدولة والمستهلك والمستثمر.
إشادة بالعاملين وخطة التوسع في الغاز الطبيعي
ووجّه رئيس الهيئة الشكر للعاملين بالمصنع، مشيدًا بوعيهم والتزامهم في التعامل مع منتج حيوي يخدم ملايين المواطنين، خاصة في ظل استيراد جزء كبير من احتياجات البوتاجاز بالعملة الصعبة، بالتوازي مع استمرار الدولة في التوسع بمشروعات توصيل الغاز الطبيعي للمنازل.
تجربة محاكاة لاختبار أنظمة السلامة
وشهدت الجولة تنفيذ تجربة محاكاة لتبريد المستودعات الكروية بالمصنع، بهدف التأكد من جاهزية المعدات وكفاءة أنظمة السلامة.
كما تفقد منطقة تخفيض ضغط البوتاجاز التابعة لشركة أنابيب البترول، حيث ناقش مسؤولي التشغيل حول دور المحطة في ضمان استدامة تشغيل المصنع وربطها بمنظومة «الإسكادا» المركزية، مع التأكد فعليًا من كفاءة التشغيل والربط.
متابعة شكاوى المواطنين عبر الخط الساخن
وخلال تواجده بغرفة الربط بالإسكادا، وبحضور المهندس محمد فرحات رئيس شركة «بتروجاس»، أجرى رئيس الهيئة اتصالًا بالخط الساخن للبوتاجاز «19096»، لمتابعة آليات استقبال الشكاوى والتعامل معها.
كما تم التواصل مع عدد من المواطنين في مناطق «سكن مصر» و«ابني بيتك» بمدينة 6 أكتوبر وحلوان، للتأكد من سرعة الاستجابة وقياس مستوى رضا المواطنين عن الخدمة.
التشديد على الجودة والسلامة
وفي ختام الجولة، أكد المهندس صلاح عبد الكريم أن التطوير المستمر لمنظومة البوتاجاز كفيل بالقضاء على أي سلبيات، مشددًا على أن الالتزام بمعايير الجودة، ودقة الفرز والمعايرة، وكفاءة الموازين، وتطبيق اشتراطات السلامة والصحة المهنية، ورفع وعي العاملين، تمثل جميعها عناصر أساسية لا يمكن التهاون فيها.






